土浦の銘菓 将門煎餅です
お店の有る岩井が 平将門 終焉の地であることにちなんで 将門煎餅と名付けたとのこと
茨城県坂東市岩井4448 将門煎餅本舗 0297-35-0506
大正8年 「いかりや」として創業
昭和38年1月 将門煎餅発売
昭和45年10月 有限会社将門煎餅設立
「パリパリ焼」、「薄焼」、「厚焼」、「極上厚焼」と 色々種類がありますが 商売の鉄則 「単品商売」に徹しています
手焼きではなく機械焼ですが 生地 醤油の素材の良さが群を抜いた美味しさを産んでいるようです
機械焼としてはトップクラスの美味しさです
左が厚焼き 右が薄焼き 醤油が苦手な関西人 歯のお悪いお年寄りには薄焼きを 豪快な煎餅がお好きな方には厚焼きがお勧めです
私は 厚焼きの方が好きかもしれません