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「おぎのや」の弁当私の好物 駅弁「峠の釜めし」が誕生したのは 昭和58年のことだそうです 手作り 益子焼の土釜 暖かい駅弁と当時としては画期的だったと聞きます JR横川駅ホームで首から吊るした台に山のように載せた釜めしを汽車の窓から身を乗り出して争うようにして買ったのは本当に懐かしい想い出です やがて特急電車の窓が開かなくなり新幹線が横川駅に停まらなくなり おぎのやは経営危機を迎えたはずです 車社会に合わせてドライブインに出店したり 大規模な工場を作ったり... 生き残りに向けて数々の工夫を重ねておられます その努力には大拍手 今や2工場の生産能力は「釜めし」だけで日産52,000個 NETで見る限り1個ずつ手で詰めているようにも見えますが... 昔の味を感じなくなったのは私だけでしょうか 峠の釜めしは今や1個千円 JRの子会社が経営する駅弁屋で時々眼にして買い求めますが 同型異物と感じるのは私だけでしょうか 一個ずつ人の手で容器に盛り付ける写真がHPに掲載されていますが 多分大きな窯で炊いた限界が生じているのだと感じます 写真は 本日のランチ 勤務先の向かいのLAWSONで見付けました ¥587 包装の色からも「峠の釜めし」をイメージさせるのですが... ![]()
by toshi-ohyama
| 2015-09-25 08:34
| 幕張食堂
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