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ラピスラズリブルー

あさつゆ

「あさつゆ」と云う茶葉の品種が有ります
1953年 静岡県金谷に在る国の研究機関 野菜茶業研究所で宇治茶から創り出された煎茶用の品種で 天然玉露と呼ばれています
私が あさつゆを知ったのは 前職の同期の友人から 鹿児島知覧の大名屋敷を紹介されて訪問し その大名屋敷で知覧茶を紹介されました すっかり知覧茶が好きになり飲み続けているうちに スーパーの成城石井で売られていた知覧茶の「あさつゆ」と云う商品が始まりです

ペットボトルのお茶は 飲む気がしないので丸の内仲通りの一保堂で相談して 水出し玉露を色々試してみました 但し少し高価すぎるので更に物色を続けていましたが
職場の直ぐ近所に「長峰製茶」というお茶専門店が在り覗いてみました
長峰製茶は静岡の製茶工場が開いている販売店で あさつゆが一番の売れ筋と聞き お店の方と色々話してみました
とても詳しく 科学的に説明してくれますがとても難しくて覚えられません
水出し玉露より あさつゆを熱湯で淹れて 氷の上に注ぎ一挙に冷やして持ち歩くのが一番良いのではないかと助言を頂き 早速試してみました


あさつゆ_d0338347_10392490.jpg

あさつゆ_d0338347_10392415.jpg
































写真の真空パックは 100g 648円 お値段も手頃です
お湯の温度 蒸らし時間等試行錯誤が必要なようですが 比較的好みの味が得られました


by toshi-ohyama | 2015-11-18 10:57 | 幕張食堂 | Comments(0)
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蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
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