暖冬異変
12月に入っても 暖かい日が続きます
今年は暖冬とのことで コート不要どころか 汗をかくほどの暖かさです 毎年冬の愉しみの一つ 市田柿も冬の寒さが美味しさを増す秘訣のようで 例年より出荷が遅れたそうです 写真は 前職の先輩K氏の実姉 久保田さん生産の市田柿です 1922年(大正11年)市田柿の商標を得て 干し柿生産量では日本一とのこと 走りの頃は 1パック千円弱の高値が付きます 私が生産農家の久保田さんから直接お送り頂くものは 街のスーパーで売られているものとは格段の味の差があります 写真のような果汁たっぷりのものは千疋屋にでも行かないと入手は難しいでしょう 可也機械化が進み 衛生管理上格段の差がある「針を刺さない吸引型皮むき器」などが導入されていますが その製法は 1.収穫 2.皮むき 3.吊るし 4.燻蒸 5.乾燥 6.粉出し と長い期間をかけて製造されます 昔は 囲炉裏で焼いて食べる「焼き柿」が主流であったそうで ブランド商品として確立されるまでには長い道のりが有ったと聞きます 暖冬の影響を受けたのは 干し柿だけでなく 日本酒も同様で 毎年取り寄せている千葉の銘酒「篠緑」も 出荷が例年より一ヶ月以上遅れました 日本の冬の風情も 地球温暖化とともに消えゆく運命にさらされているのでしょうか
by toshi-ohyama
| 2015-12-22 09:47
| 幕張菓子店
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