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ラピスラズリブルー

お気に入りカレー

B級グルメが良く話題になりますが 私のお気に入りカレーは 京王電鉄が運営している「C&Cカレーショップ」の 三元豚ロースカツカレー中辛 ¥650

お気に入りカレー_d0338347_15191605.jpg
実に素朴なカレーで 具も何も入って居ませんが 何故か癖になり また食べたくなります

お気に入りカレー_d0338347_15191772.jpg
通勤経路である有楽町のガード下にお店は有ります
1968年 京王線新宿駅構内に開業したこのお店は 今や全21店舗(うちFC3店舗)で一日一万人のお客様が利用されているとのこと
ハウス食品に身売りしてしまったcoco壱番屋のように店舗でカレーを調理している訳ではないようですしCK(セントラルキッチン)を持っているようでも無いので
何処かに仕様書発注をしてレトルトで店舗に送っているように思えます

とすれば 当然次に考えるのは レトルトパックの販売でしょう ありました

お気に入りカレー_d0338347_15191602.jpg
新宿発祥なので 新宿カレー 楽天 amazon で 購入出来ます ¥200

老舗の名前を使ったラーメンとか 似ても似つかぬ味のものもありますが 元々が何処かで大量作成しているはずですから 味は同じだろうと買ってみました
お気に入りカレー_d0338347_15191600.jpg
そのもその店の味の売り物は ふんだんに使った玉ねぎ甘さと28種類の高級スパイスの辛さ ということでしたが 
店舗で食べるのはスープカレーのような具の少ないカレーでしたが 販売品は ポークカレーですがジャガイモ等がふんだんに煮込まれています
味は ほぼ同じ

因みに 銀座カレーと云う商品もありますが 此れはGlicoの商標登録品でした

一般的に 大きな釜で一度に大量に調理されるもののは 熱が均質に入らないので調理むらが出たり 加熱が不充分であったりで 余り美味しいものには仕上がりません
親しくしていただいたつばめグリルの総料理長 故小浦常務は 「つばめでは 自家製で作れないものをレシピ発注する時には大釜を1割ぐらいしか具材を入れさせないで調理させる」と話されて居ました
因みに 東京ディズニーランドが出来た昭和58年 ディズニーランドのバックヤードには 10万食作れる東洋一のカレー調理器が有りました...

街の小さな洋食屋さんに美味しい料理が有るのは この辺にも理由があるかもしれません


 

by toshi-ohyama | 2016-04-18 14:53 | 幕張食堂 | Comments(0)
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