前職で赤坂勤務時代に良く通った店に「津々井」があります 箸で食べる洋食 にっぽんの洋食と銘打って美味しい料理を提供していました 箸で食べる以外にも調味料が和食の調味料が使われているとか 一風変わった味を愉しめました
赤坂津々井の初代の息子さんが2代目として暖簾分けされたのか 新川津々井として店を構えておられます
名物のトロトロオムライスは 卵の皮でチキンライスを包む形ではなく 表面にライスが浮かんでいます なかなかの一品です
続いては 人形町小春軒 1912年(明治45年)創業の店は3代目 4代目が仲良く厨房を守ります こちらの名物は初代考案の「カツ丼」
出された時には アレっと思う不思議なカツ丼 洋食屋が考えるカツ丼の姿です これも個性あふれ絶品です
この商売 やはりその店ならではのオリジナル商品があって 初めて銘店と云えるのではないでしょうか