ラピスラズリブルー

ザラメの量は

長崎に行って来ました
長年疑問に思ってきたことがあります
長崎名物と云えばカステラ 創業寛永元年(1624)福砂屋は長崎の老舗 
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長崎には文明堂もありますが 文明堂の創業は明治33年 中川安五郎が創業 その後 実弟宮崎甚左衛門が東京に進出していますので 東京では文明堂のほうが知名度が高いかもしれません

この福砂屋のカステラには 以下のような伝聞があります

  1.長崎のカステラは 東京で買うものと味が異なる
  2.長崎本店のほうが美味しい
  3.長崎のものは 底のザラメの量が多い
  
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此方が福砂屋長崎本店
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看板には カステーラとオランダ語風の表示がされています

さて私の疑問は 直接お店の方に聞くのが一番 帰って来た答えは以下の通りです

1.福砂屋のカステラは 一つ一つ職人が作りますので味が異なるかもしれません お客様の中には長崎の味が美味しいと云われる方が多いのも事実でございます

2.本店は長崎工場で作られたもの 東京は目黒に工場がございますので其処で作られたものをお出ししております
  長崎と東京で違うのは 水と卵だけでそれ以外の違いはございません
  長崎は地の卵 東京は千葉の卵を仕入れております
  工場毎に職人が居り手作りで焼き上げるので味の違いが生じるかもしれません

3.ザラメの量は 東京も長崎も同じでございます
  但し手作りのため 一つ一つ焼き上がり時に底に残るザラメの量は異なります この為に長崎の方がザラメが多いと云われることがあるかと思われます
  職人の技の違いと申しましょうか 一つ一つに違いがあることはその通りでございます

うーむ 何という見事な返事でしょう 

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此方が長崎製のカステラの底部

以前に比べると ザラメの量は減ったように思えます しっとりとした食感は 見事の一言に尽きます

更にもう一つ 質問してみました
大きいサイズと小さいサイズでは味は違いますか 此れは 「作り方が一緒なので同じです」との答えに納得でした
私の勤務する会社で発売する「クリスマスシュトーレン」は 大きいサイズと小さいサイズで材料の配合が違います 更に発酵度合いが変わるので味は異なります

虎屋の羊羹も 地方によって味が違うという伝聞が根強く残っています しかし虎屋は御殿場に工場があり全国で販売する羊羹を全て此の御殿場工場で作っているため
「味が異なるというのは お食べになるご本人の気持ちの差だと存じます」という答えを銀座の店でお聞きしたことがあります



ちなみに 此方が 文明堂長崎本店です

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今回は 店の前を素通りしただけでした







by toshi-ohyama | 2016-10-02 12:21 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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