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ラピスラズリブルー

意外にも

福砂屋長崎本店のカステラをあっという間に終わりかけ 東京大丸1Fの福砂屋に走りました

意外にも_d0338347_16442103.jpg
左の大きいほうは 長崎 小切れ1号1,890円 右が東京店 小切れ0.6号1,188円 
製法は同じなので 大きさにかかわらず味は同じ 長崎本店工場と東京目黒工場の味の違いを確かめるべく

意外にも_d0338347_16445748.jpg
1.味は長崎(右側)の方が圧倒的に美味しい しっとり感が違います
  長崎物に比べ東京物はスカスカの感じで重厚感に欠けます

2.予想に反し 底のザラメは東京物の方が多かった
  ザラメは 最初に底に敷いてから生地を加えるのではなく 材料を攪拌させながらザラメを加え ザラメの角を程良く生地に溶かせた上で底に沈殿させる
  溶けすぎても溶けな過ぎてもいけない とホームページで解説されています
  時代により 顧客の嗜好も変わります 職人の技も変わります 今は東京工場の職人の技が冴えわたっているのでしょうか




by toshi-ohyama | 2016-10-15 06:45 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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