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ラピスラズリブルー

点前の前に

お茶を点てる前に 抹茶を濾すのはダマを無くすため ダマは静電気により出来るのだそうです
今まで 新しい抹茶を買うと まず茶漉器で全部濾して茶筒に入れて保存していました 手前の都度 茶筒から出して使ってきました

点前の前に_d0338347_08513177.jpg
茶会の場合 前日に濾して置くのだそうですが 私のような日常飲みでは 全部使い切るのに1~2週間掛かります

丸の内仲通りの一保堂で見付けたのが 1回用の茶漉し 手前の都度 此れで濾して使えば良いとのこと
確かに 舌触りがまるで違います 網目が細かいのかもしれません とても舌触りの良いお茶がいただけます
茶道を学んでおられる方なら常識なのかもしれませんが 自己流無手勝流の私には 新鮮な発見でした 


by toshi-ohyama | 2016-10-23 07:09 | 幕張喫茶店 | Comments(0)
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蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
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