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お茶を点てる前に 抹茶を濾すのはダマを無くすため ダマは静電気により出来るのだそうです今まで 新しい抹茶を買うと まず茶漉器で全部濾して茶筒に入れて保存していました 手前の都度 茶筒から出して使ってきました 茶会の場合 前日に濾して置くのだそうですが 私のような日常飲みでは 全部使い切るのに1~2週間掛かります 丸の内仲通りの一保堂で見付けたのが 1回用の茶漉し 手前の都度 此れで濾して使えば良いとのこと確かに 舌触りがまるで違います 網目が細かいのかもしれません とても舌触りの良いお茶がいただけます茶道を学んでおられる方なら常識なのかもしれませんが 自己流無手勝流の私には 新鮮な発見でした
by toshi-ohyama
| 2016-10-23 07:09
| 幕張喫茶店
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