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ラピスラズリブルー

乃池の穴子鮨

千駄木に 乃池という鮨屋があります 「名代 穴子寿司」と自ら銘打っているお店

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乃池の穴子鮨_d0338347_08545699.jpg
先代の親父さんの時代から この穴子を食べたくて何度か足を運びました 柔らかく煮あげた穴子の食感は思わず笑顔が溢れ出る程素晴らしく 煮詰めの甘辛さもぴったり合って至福の時を味わえます 一人前8巻を平らげても飽きも来ず 2500円というお値段も納得です

この日は 11:30開店の暫く前から並びカウンターの一番端に滑り込みました 最初の入店客から一人ずつ店主が握って行き 厨房に「一枚お願いします」と声を掛けると番重に載せた穴子が奥から届き一巻ずつ握って行きます

敢えて 苦情を云わせていただくと 今回私の穴子は冷たかった 常温よりも冷たいということは 前日仕込みの冷蔵庫から取り出したものだったのか...
先代の時代は シャリの温度と合わせて暖かい穴子が握られていました 少しがっかり...





by toshi-ohyama | 2016-11-10 20:28 | 幕張食堂 | Comments(0)
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