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ラピスラズリブルー

五三カステラ

長崎散歩から早や一か月 以来カステラに魅了されています 
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今回の旅では訪問出来なかった「松翁軒」の五三カステラ 池袋東武百貨店の催事場で見付け 買い求めました

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文明堂 福砂屋 皆最近は五三カステラを販売しています 卵黄の量が 卵白に対して五対三と黄味が多いのが特徴です 松翁軒は元祖と主張しています
五三カステラは明治期に開発されたとか 可也卵黄を感じさせるこってりした味 底の角砂糖は写真のように少し角があります
店によって 材料 製法(別立て法 共立て法) 焼き方に拘りがあり 味も全く異なります 松翁軒の五三カステラはその中でも 個性が際立っている印象を持ちました 文明堂の五三カステラは もう少しあっさりした仕上がりです


by toshi-ohyama | 2016-11-12 05:51 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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