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ラピスラズリブルー

大阪のタヌキとキツネ

久しぶりに新大阪駅を通り 以前行きつけの店だった駅ナカのお店を訪ねました

大阪のタヌキとキツネ_d0338347_12512246.jpg
新快速ホーム近くの「浪花そば」が そのお店 早朝に新大阪を通るときの朝食は 何時もこの店を利用していました お気に入りは昆布蕎麦
現在メニューに昆布蕎麦は無い様で かけ蕎麦にトッピングで昆布を頼みます
大阪のタヌキとキツネ_d0338347_12513309.jpg
この店は いつも大行列ですが 手際の良さは日本一の称号を与えても良いでしょう レジ前のおばちゃんがマイクで注文を通すと カウンターの奥から直ぐ注文の品が出てきます 観光客がもたもたしていると行列から直ぐクレームが出そうな雰囲気です
関西ですから 注文は圧倒的に饂飩が多い 黙っていれば饂飩が出てくる かけ饂飩を注文しても恥ずかしくないし 食べている人も多い

さて 其処で関西特有のメニュー タヌキとキツネ

大阪のタヌキとキツネ_d0338347_12512710.jpg
油揚げ一枚がどんと乗っていて 饂飩が「キツネ」 蕎麦が「タヌキ」です
通常 店で 「キツネ」と頼めば きつねうどんが出てきます 東京風の天かすが載っているのは「ハイカラ饂飩 ハイカラ蕎麦」と称するそうです

更に話はややこしくなります 京都では きつねうどんの油揚げは「きざみ」 短冊状に細く切ってあります「舞妓さんがおちょぼ口でも食べやすいように」ということらしい あんをかけたきつねうどんを「たぬき」と呼ぶのだとか 

何でも全国統一は 文化的には底の浅い感じがします  「浪花そば」に行くと 大阪に来たなあ と感じます



by toshi-ohyama | 2016-11-18 14:26 | 幕張食堂 | Comments(0)
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