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ラピスラズリブルー

治部煮

銀座町会の役員会を開催する 大志満(銀座コア9階)は加賀料理の銘店 
加賀料理と云えば 治部煮です

治部煮_d0338347_10340725.jpg
加賀は 関西圏で加賀料理は京懐石の伝統を受け継いでいるため お味は上品な京風です

治部煮は 鴨と金沢特産のすだれ麩 出汁のお味は思わず唸るほど深みのある美味しさです 汁にとろみが付けてありますが これは鴨にまぶした小麦粉に拠るのだそうです
麩の上に少しだけ載せた薬味のワサビを溶かすと 此れが又絶品の味を醸し出します

料理が提供される時に 商品名を教えて呉れるのは当然として この治部煮だけは簡単な説明が付きます お店の看板料理という位置付けなのでしょう

町会のお仕事とはいえ仕事冥利 この治部煮は万難を排して駆け付ける魅力があります



by toshi-ohyama | 2017-01-25 08:47 | 幕張食堂 | Comments(0)
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