京都八坂神社山門前 二軒茶屋名物に豆腐田楽があります 何度も近くを通っていますが未だ賞味したことは有りません
豆腐田楽 大好物です
自宅でも簡単に作れますが 中々思ったような味になりません ポイントは当然ながら味噌です
色々試してみて 今一番のものはこの田楽みそ マルコメ製 化学調味料無添加 白味噌仕立てそう 白味噌が肝心なのです
信州味噌 八丁味噌 等々 美味しい味噌は数々あれど 白味噌に勝る味噌無し...です 但し塩分は高めなので注意が必要です
そこで 私の作品
ちょっと豆腐の下部が削れちゃいましたが 其処は愛嬌でご勘弁
湯豆腐 冷やっこ に飽きたときの夕飯の定番になりました