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ラピスラズリブルー

生茶

夏も近づく八十八夜は 立春から八十八日目 今年は5月2日でした
八十八は「米」の字を崩したもの 種蒔きや田植えの準備をする日として農家が大切にした日なのだとか
茶摘みもこの日を一つの目安とするようです

一番茶 初摘みはこの時期に行われます 4月下旬から5月初旬
二番茶 一番茶を摘んでから1か月間に摘む
三番茶 二番茶を摘んでから1か月間に摘む

一番茶は 栄養分や旨味が多く含まれると云われます

生茶_d0338347_07301369.jpg
私の嵌まっている長峰製茶のあさつゆ 新茶が出ました
更には 生茶です

生茶は 火入れを抑えたもの
製茶は 蒸しと火入れという加工を施す工程を指します
蒸しは 酸化酵素の不活性化 茶葉は摘んだ後放置しておけば ウーロン茶もしくは紅茶になります 蒸しはそれを止めること
火入れは 焙煎 一番火入れを強めたのがほうじ茶  火入れにより緑の色を濃く 青臭さを消します

生茶_d0338347_08360551.jpg
生茶は 元々の茶葉の青臭さを残しているので より原木の特質を活かしているとも言えます
洗練された味の火入れした茶葉よりも 元々の茶葉の野性味溢れた生茶は この時期にしか愉しめません
 

 

by toshi-ohyama | 2017-05-14 12:15 | 幕張喫茶店 | Comments(0)
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