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ラピスラズリブルー

サービス二題

最初の話題は 行きつけのドトールにて

手元が滑って コーヒーを床に落としてカップを割ってしまいました
直ぐ 店員が駆け付けてくれて片付けてくれます
未だ口を付けたばかりだったので もう一杯買いにカウンターへ行くと
「新しいものをお席に届けますので しばらくお待ちください」との対応を受けました 勿論お代は受け取りません
サービス二題_d0338347_08105504.jpg
ミスタードーナッツで 子供が飲み物をこぼしてしまった時 すぐに駆け付け無償でお代わりをお届けするのを何度か見たことがあります
ショックで泣き出した子供にとって こんな対応はとても嬉しいですね 
ミスドでは きちんとマニュアル化されているのでしょう 同じ対応を別の店で見たこともあります

此方は 某チェーン店で

サービス二題_d0338347_08110871.jpg
メニューにレギュラーとトール(Tall Lサイズ)の二種類があるので トールを頼みました
するとカップは同じで こんな感じで商品が提供されます
ウーム...別に悪くはないが....
チェーン店では厨房を出来るだけ小さく作り 客席数を増やそうとします
結果 収納が極端に小さく 食器の種類も絞り込みます 結果 このような対応となるわけです...
値段は安くても ちょっとした対応の差が 居心地の良さを作ったり 壊したりする サービスの世界は本当に難しいものです

昔 パパスカフェで 実際に経験したことをお話しましょう
パパスカフェは そのコンセプトをHemingwayに求めています パパ・ヘミングウェイが愛したたっぷりのコーヒーをお飲みいただきたいと
カップから溢れんばかりのコーヒーを提供します 上の写真よりも多いくらいのたっぷり量 「これでは 砂糖もミルクも入れられないじゃないですか」と
ブランドマネジャーにお話したら「この店のコンセプトは たっぷり感を味わって欲しい そしてコーヒーはストレートで飲んで欲しいので 此れで良いのです」
嫌ならパパスカフェには来ないで欲しい...ということでした
コンセプトの判らない人には来て欲しくないという論理を振り回す飲食店は 昔から良くあります 業界の中に身を置いている私としては 中々納得できない論理と
思いますが 皆様はどう思われますか? 



by toshi-ohyama | 2017-06-12 07:10 | 幕張喫茶店 | Comments(0)
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