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ラピスラズリブルー

江戸の鮨

昨年11月26日に改装オープンした「両国-江戸NOREN」 開発はJR東日本都市開発 旧両国駅舎の再開発です

この中に出店した 政五すし 吉良邸近くの京葉道路沿いから駅前に移転してきたようです
回向院の近くに鮨発祥の店と云われる「華屋与兵衛」が昭和初期まであり この与兵衛寿司を再現したとの話を聞いて駆け付けました
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開店時2,500円で出していたようですが 現在は値上げして3千円 
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ちょっと高いなあと思ったら 小腹与兵衛すし 5貫2千円というメニューがあり 此方を注文しました

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漬けマグロと穴子は 現在の大きさの倍だそうです 江戸期には三倍以上と云われますから それ程大きいとは感じませんでした

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江戸の味は 日持ちさせるために酢も塩も相当に強かったと云われますが 此方のものはそれほど強くは有りません 現代人の舌に合わせたとご主人の山口昌夫さんは語っています 只 シャリには砂糖を加えていないので 想像以上にあっさりしています

ネタには生の魚を使わず必ずひと手間加えているのが江戸前 再現とはいえ お客様の支持を得るためには 江戸時代そのままとは行かないようです
以前 銀座池澤 先代ご主人に先代現役時代の鮨を握って貰ったことがあります 「喉が渇きますよ」と 声を掛けられましたがその通りで 酢も塩も相当強烈でした
江戸時代は もっと強かったはずです

再現とうたうのであれば 強烈な味で驚かせて欲しいと思います その意味では 些か消化不良に終わりました

 



by toshi-ohyama | 2017-06-28 07:40 | 幕張食堂 | Comments(0)
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蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
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