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ラピスラズリブルー

ガストロバック

スペイン・カタルーニャのエル・ブジは レストラン業界の最高峰と云われ 日本人シェフでも此処で修業された方が居られるようです フェラン・アドリアシェフは 今や大人気のエスプーモのような新しい調理機器を開発したことでも有名です
フェランは 分子カストロノミーなる難しい分野の技術を調理器具に取り入れ 世界中に調理革命を巻き起こしており ガストロバックもその一つ 減圧加熱調理器と訳されます

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この珍しい調理法による料理がいただけるのが 目白旬香亭 以前赤坂にお店があったと記憶します 何でも此方のシェフがエルブジで修業した経験を持つのだそうです

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此方が ガストロバックで調理されたサラダ レタスが透き通っています パリパリの食感です

此方の店は フレンチなのですが 何故か 豚カツがメニューにあります

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添えられたキャベツも カストロバック調理法によるもの

肝心の豚カツはロース(¥1,500) ヒレ(¥1,600)も選べます 
お箸で食べることが出来ます 味はお見事! 
次回はビーフシチューに挑戦します






by toshi-ohyama | 2017-08-22 07:23 | 幕張食堂 | Comments(0)
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