人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラピスラズリブルー

五島の手延べ饂飩

友人から頂いた 五島手延うどん「唐風(からのかぜ)」をご紹介します

五島の手延べ饂飩_d0338347_16411084.jpg
唐風と書いて 「からのかぜ」と読むそうです
以下は製造元の宣伝文句

「日本の麺は、遣唐使が中国(当時は唐)から持ち帰り、寄港地であった当地「五島」から全国に広がっていったと伝えられております。商品名には、麺の里・「唐」を
 使用しました。
 昔の五島手延うどんは、少し固く、長時間茹でても延びなかったといわれています。
 その固さを保ちながらもちもち感とコシの強さを表現しました。
 麺長は19cmにして、御土産用としても、鞄に収まりやすく、しかも手ごろな価格にしました

200g 351円ですから 少し高めの価格設定です
麺類は渡来ものと思って居ましたが 五島列島が遣唐船の寄港地とは知りませんでした
元々 五島の手延べ素麺は 兵庫 奈良のそれとは一味違う 手延べ独特の噛み応えのある麺ですが この饂飩は 平打ち 表面はつるつる 噛み応えはしっかりしています

矢張り 生産地と消費地が離れているハンディキャップは否めません とすると NET社会では格好の優れた商品ということになりますか
上手く流通に乗れば 消費量は確実に増えるであろう優れものです

by toshi-ohyama | 2017-08-28 17:24 | 幕張食堂 | Comments(0)
<< 触れもせで 夢あたたかき トットチャンネル >>



蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> 杉下さん 昨日 整..
by toshi-ohyama at 06:52
頑張りましょう。 私も..
by 杉下 at 09:43
何とか 完読しました 実..
by toshi-ohyama at 06:38
失礼致しました 掲載写真..
by toshi-ohyama at 07:15
茅ヶ崎店の写真がさかさま..
by 杉下 at 10:22
田賀陽介
by 阿部六郎 at 21:05
東條英機
by 東條英機 at 21:05
正倉院
by 正倉院 at 21:14
岩崎良三 荒張裕司
by 荒張裕司 那須どうぶつ王国 at 21:13
近衛秀麿
by 永井麻央 at 12:12
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
70周年
at 2024-10-05 05:16
だし茶漬け
at 2024-10-04 06:06
やっぱり
at 2024-10-03 06:08
時間制限なし
at 2024-10-02 07:01
蝶のゆくえ 葉室麟
at 2024-10-01 06:10
スピノザの診療室 夏川草介
at 2024-09-29 06:56
写楽女 森明日香
at 2024-09-28 05:24
サイドオニオン
at 2024-09-27 05:29
九頭竜蕎麦 丸ビル店
at 2024-09-25 06:47
深川めおとそば 吉村龍一
at 2024-09-24 06:16
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧