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ラピスラズリブルー

男の手料理

6月に企業人を ほぼ卒業して一番手間がかかるのが 三度の食事 三食とも外食に頼り切っていた45年間から 原則毎食自分で何とかしなければならない生活に激変し
先ずは 手料理に挑戦します

男の手料理_d0338347_07540267.jpg
幕張新都心イオンの魚売り場は 新鮮な魚が並びます キンメダイの煮付 945円
最初は市販の汁を使って試しました クックパッドには 選ぶのに困る程のレシピが並んでおり 其れらしきものを選んで 自分で配合を調整し トライします
先日見たテレビ番組で 魚の身に汁が沁み込まないのが良いと聞き 今までの常識が覆されました
甘味は 出来るだけ砂糖を控え 味醂と酒で出してみます 魚の臭みを除くのには 生姜 牛蒡 灰汁取り...
結構身が崩れ易く 盛り付けで印象が異なることも学んでいます 
まあ 満足のいくレベルにはなりましたが 極めるには修業が大切と感じて居ります

男の手料理ですので 毎日はとても無理
そこで 重宝するのが

男の手料理_d0338347_07541198.jpg
煮立てるわけでもなく 玉子を加えるだけ 重宝しています


by toshi-ohyama | 2017-09-03 06:26 | 幕張食堂 | Comments(0)
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