自由人になって 自宅でCOFFEEと抹茶を飲むことが多くなりました
となると 自分で豆から挽いて飲むのが一番のはずなので ミルを探して居ます
豆を挽くのは 摩擦熱が起きない石臼が一番良いのだそうですが 手入れも大変そうです
そんな時に NETで見付けたのが
川越の木工会社「そうび木のアトリエ」この店が販売している 胡麻あたり器直営店が川越にあるだけで 実物に触れる機会がないまま 通販で買い求めました
この時 頭に閃いたのは 此れで茶葉を挽いたら美味しい抹茶が出来ないかという発想早速 お気に入りの「あさつゆ」を挽いたら美味しい抹茶が飲めるのではと...実際 やってみましたが 抹茶用に使えるほど細かくなるまであたるのは至難の業 茶こしで漉して粉茶にまではなりましたが抹茶には程遠い以上にはなりませんでした 珈琲豆が手元にないので 実験はこれから 美味しいコーヒーが淹れられたらまた報告致します