青山骨董通りに在る菊屋は 向田邦子が愛した老舗和菓子店 向田さんがお届け物に良く使われたのが水羊羹とか
著書「眠る盃」で ご自身を水羊羹評論家と称するほど拘りを持たれておられたようです
私がご紹介するのは 此方
この写真だけで中身がお判りの方は 相当な菊屋通です
一般的には琥珀糖と呼ばれる銘菓 菊屋では 季節によって 宝づくし ゆきわり草 春の道 唐衣と 名前を変えていきます 外側が かりっとしていて 中は柔らかい砂糖菓子です材料は 寒天 砂糖 食紅 と とてもシンプル 簡単に作れそうですが 寒天は 粉 棒 糸 砂糖は 和三盆糖 他夫々に工夫があり 中々上質のものは作りにくいようです
地図で見ると 菊屋は京家のように細長い土地に建ちますので 奥が工房になっているのでしょう注意して歩かないと 通り過ぎてしまうほど小さな入り口 小さなひそやかなお店が細々と続いている印象ですお店には 向田さんと先々代の女将が対話している写真が飾られています
向田さんの随筆を 読みながら唐衣を摘まむ至福の時間を愉しみたいと思います