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ラピスラズリブルー

トアルコトラジャ 40周年

自宅で珈琲を淹れる愉しみを覚えて 用意したのがコーヒーミルです

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毎回 掃除が結構大変です 私のミルは 鋳物製です 粉の粗さを調節するのが此れ又面倒 中々思うような珈琲が出来ません

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豆は 100gずつ購入します 焙煎から1か月経ってしまうと香りが飛んでしまい 豆も膨らみません
豆が膨らむというのは お湯を落とした時に白い泡がブワーっと盛り上がってくることを云います 此れが旨味成分なのだとか
雑味を落とさず 旨味だけを抽出するには粉の中央だけに少しずつお湯を落とすこと お湯は出来るだけ細く少しずつ落とします

写真の豆は キーコーヒーがインドネシア スラウェシ(旧セレベス)島で栽培している トアルコトラジャ
「トアルコ」とは、トラジャ アラビカ コーヒー(TORAJA ARABICA COFFEE)の頭2文字ずつを取ったもの
戦前スラウェシ島にはオランダ王室御用達の高級アラビカ品種の珈琲がありました
一旦は絶滅したものを キーコーヒー副社長(当時)大木 久氏(故人)が復活させました 今年は販売開始から40年の記念すべき年
大木さんには 私も生前色々直接ご指導を戴きました 最初はそれ程乗り気ではなかったとお聞きしました
しかし 自分が亡くなったらスラウェシに骨を撒いて欲しいとまで謂わしめるほどのめり込んで居られました

詳しい話は 此方から





by toshi-ohyama | 2018-04-12 06:03 | 幕張喫茶店 | Comments(0)
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