昭和40年代 赤坂に 日本一の親子丼を自称する はやし というお店がありました(今もあるようです)
使用している食材が夫々日本一なのだとか 900円くらいで当時としては高いランチだったと記憶します
此方は 究極の親子丼 場所は茅場町です 「鳥ふじ」

名古屋コーチンを使用していますが 卵は別の農場から仕入れますから正確には 親子ではない...?肉食用の養鶏場は 鶏肉を育てるため卵はそれ程良いものではないのだそうです それで卵は別の養鶏所から仕入れるのだそうです
御覧のものは 特上¥1,400 壱日限定10食確かに美味しいです 隣の方は常連さんのようで 普通の親子丼 ¥950を召しあがっておられました 次回は並みを食べてみたいと思います11:30開店ですが 平日でも10分ほどで満席になってしまいます