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ラピスラズリブルー

東京で山形蕎麦を食す

若き日に 鶴岡の山形大学を求人訪問した折 食した山形蕎麦 太切りで挽きぐるみの色黒で蕎麦本来の風味を味わえる美味しい蕎麦でした その後山形を訪れたこともなく 東京では山形蕎麦の美味しい店は余りお目にかかりません

偶々恵比寿で見つけた蕎麦屋は 偶然にも本格的な山形蕎麦でした

東京で山形蕎麦を食す_d0338347_15283512.jpg
店名は 「板蕎麦 香り家」 割烹を買収して飲食店に参入した会社が営業しているようで 饂飩屋も評判が良いようです

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細切りと 太切りが選べるので 当然 太切りを選びました
腰の強い 挽きぐるみ独特の黒め 田舎蕎麦 しっかりした噛み応え これぞ山形蕎麦です
板蕎麦は 器が大きいので 隙間だらけで少なめに見えますが 量はかなり多いです
汁は 東京人には今一つなのですが 蕎麦自体が強いので 大満足でした 

系列店に 近所にある「山長」という饂飩店があります
TVの番組で 元々大阪黒門市場にあう出汁問屋が経営しているのだとか
此方の関西出汁は定評があるとのこと とすると蕎麦屋の出汁が東京人にはいまひとつというのもうなずけます





by toshi-ohyama | 2018-04-26 06:40 | 幕張食堂 | Comments(0)
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