明治期 塩山出身の田辺玄平が米国で製パンを修行し日本で初めてイースト菌で製パンを始めたお店 丸十ベーカリー今も本店は山梨県甲府市にあるようです
丸十ベーカリーは 酒粕あんぱんを開発した木村屋総本店やクリームパンを創案した本郷東大赤門前の中村屋、たまごパンの永藤パン店、カレーパンを考案した深川のカトレアと並ぶ老舗のベーカリーです
最近 巣鴨の駅前の店がずっとシャッターが降りたまま 年輩の叔母さんたちが店を守っていたのですが どうなったのか とても心配です
田辺の一番弟子は池田操・雨宮五六・前原登志郎・志田頼次郎(東京)。林幸一(横浜)・平野芳身(浜松) 彼らが夫々丸十の暖簾を増やし展開していったようです この他に 伊東正二も巣鴨の丸十で修行し、昭和26年に板橋区仲宿で暖簾分けを許され創業したそうで 此の系列の店が埼玉県を中心に今も展開しているそうですフランス系のパンがもてはやされる昨今ですが 丸十は昔からの柔らかい独特の食感を今もキープしています懐かしい丸十のパンが もっと頑張ってくれると嬉しいです 頑張れ丸十 です