人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラピスラズリブルー

頑張れ 丸十ベーカリー

明治期 塩山出身の田辺玄平が米国で製パンを修行し日本で初めてイースト菌で製パンを始めたお店  丸十ベーカリー
今も本店は山梨県甲府市にあるようです

丸十ベーカリーは 酒粕あんぱんを開発した木村屋総本店やクリームパンを創案した本郷東大赤門前の中村屋、たまごパンの永藤パン店、カレーパンを考案した深川のカトレアと並ぶ老舗のベーカリーです
最近 巣鴨の駅前の店がずっとシャッターが降りたまま 年輩の叔母さんたちが店を守っていたのですが どうなったのか とても心配です

頑張れ 丸十ベーカリー_d0338347_21204196.jpg
田辺の一番弟子は池田操・雨宮五六・前原登志郎・志田頼次郎(東京)。林幸一(横浜)・平野芳身(浜松) 彼らが夫々丸十の暖簾を増やし展開していったようです 
この他に 伊東正二も巣鴨の丸十で修行し、昭和26年に板橋区仲宿で暖簾分けを許され創業したそうで 此の系列の店が埼玉県を中心に今も展開しているそうです
頑張れ 丸十ベーカリー_d0338347_21211152.jpg
フランス系のパンがもてはやされる昨今ですが 丸十は昔からの柔らかい独特の食感を今もキープしています
懐かしい丸十のパンが もっと頑張ってくれると嬉しいです 頑張れ丸十 です




by toshi-ohyama | 2018-08-30 06:10 | 幕張菓子店 | Comments(0)
<< 東大式レッスン 戦争のニッポン... 半藤氏の抗議 >>



蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> 杉下さん 昨日 整..
by toshi-ohyama at 06:52
頑張りましょう。 私も..
by 杉下 at 09:43
何とか 完読しました 実..
by toshi-ohyama at 06:38
失礼致しました 掲載写真..
by toshi-ohyama at 07:15
茅ヶ崎店の写真がさかさま..
by 杉下 at 10:22
田賀陽介
by 阿部六郎 at 21:05
東條英機
by 東條英機 at 21:05
正倉院
by 正倉院 at 21:14
岩崎良三 荒張裕司
by 荒張裕司 那須どうぶつ王国 at 21:13
近衛秀麿
by 永井麻央 at 12:12
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
不疑 葉室麟
at 2024-03-19 06:41
横川の釜飯から
at 2024-03-18 05:52
茶の湯の冒険 森下典子
at 2024-03-17 06:42
参議院予算委員会
at 2024-03-16 05:28
諸事上の結果
at 2024-03-15 05:52
少しぐらいの嘘は大目に 碓井広義
at 2024-03-14 06:33
肉じゃが 肉豆腐
at 2024-03-13 06:32
肉じゃが
at 2024-03-12 06:28
鰈の煮付け
at 2024-03-11 05:49
大乱の都 京都争奪
at 2024-03-10 05:57
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧