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ラピスラズリブルー

てんぷら近藤

銀座に 天婦羅の名店があります
店主近藤文夫氏は 私と同い年の昭和23年生まれ 商業高校を出て山の上ホテルに就職 
ホテルの創業者吉田俊男社長から和食をやれと云われ ホテルの天婦羅店に配属されます
当時月商100万円にも満たなかった店でした 
5年目で料理長に指名され 21年間で年商3億円の店に 土門拳 池波正太郎氏等に可愛がられ 1991年独立します

てんぷら近藤_d0338347_13304533.jpg

薄い衣 野菜の天婦羅は 彼の創り上げた料理法 西洋料理に引けを取らない日本の代表的和食として確立した料理界の至宝というべき料理人です
銀座の飲食の世界にあって 近藤さんは 人間国宝のような存在
中々 お店を訪問する機会はありませんでした

私の赤坂勤務時代に 近藤さんの山の上ホテルの先輩が開いた「楽亭」で かき揚げ丼を良く愉しみました
山の上ホテルの天婦羅も 接待で何度か味わいました
何となく 敷居が高く 此れ迄近藤で天婦羅を愉しむ機会はありませんでしたが 友人から是非との希望もあり 漸く近藤さんの技を味わう機会が得られました

中身は 此方で http://lapizlazuri.net/kondoh.html
 

by toshi-ohyama | 2018-09-15 06:27 | 幕張食堂 | Comments(0)
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