ラピスラズリブルー

微妙に違う

柿の種で有名な亀田製菓は新潟の煎餅屋です
品川巻は品川沖で採った海苔を巻いた 品川宿の名産品 此れに亀田製菓が挑戦しています

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直ぐに イオンがPB商品を出します
上がPB 下が亀田製菓製 
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左が亀田製 右がPB
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左がPB 右が亀田製

細かく調べると 海苔の質 大きさ 付け醤油が異なります 同梱のピーナッツも形が違います
どうも今一つ PBの趣旨が判りません
多分 生産側は 商品を置いてもらうため 生産ラインを出来るだけ動かすため 流通経費を掛けず 生産量を増やすために  PB生産を受けるのだろうと思います
総体としての生産量が増え 消費者には選択肢が増え と良いことばかりのようにも見えますが 果たしてそうなのか 食べるたびに疑問が増えます

ちなみに 品川巻は 明治28年 品川宿に開業した せんべい処あきおかが 地元の名産であった品川海苔を手で巻いて作った地元の名産品 今も老夫婦が手作りで頑張って居られます 味は 「あきおか」のものが一番美味しく感じます




by toshi-ohyama | 2018-09-27 05:35 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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