平成30年9月17日 フィリップ・ビゴさんが逝去されました 御年76歳
昭和40年(1965年)4月16日 第六回東京国際見本市でバゲットのデモンストレーションで来日 ドンク三宮で一年間パンを焼いたのが始まり
昭和47年(1972年)独立 ドンク芦屋を借り受け開業
一切の妥協を許さず 無添加のパンを焼き続けました
東京では マロニエゲート(旧プランタン銀座)にビゴの店があります
写真は FENDU(フォンデュ) ¥324 双子という意味だそうですカリッとした外皮 フワモチッとした中身 小麦粉の心地よき香り 絶妙な焼き具合
自由人になって 朝は自宅でパンを食べることが多くなってきました 海浜幕張駅前のメゾンカイザーのカンパーニュが最近お好みなのですがFENDUに出会って 今は此のパンに惚れ込んでいます神戸に墓参りに行きますので あちらで是非ビゴのパンを買い求めて帰りたいとおもったのですが 三ノ宮の最寄りの店は生憎定休日でしたまた次回です