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ラピスラズリブルー

マーホァ と ユーティアオ

漢字で書くと 麻花 と 油條

此方は 大麻花

マーホァ と ユーティアオ_d0338347_05523229.jpg
麻花は 小麦粉に砂糖を加えて捏ね、油で揚げて作る中国陝西省起源の菓子とのこと 亀戸の商店街で見つけました
中国人向けの食材を作っている店で 粽と一緒に店頭に並んでいました 冷えると固くなります
お店で「揚げパン」と云ったら 言葉が伝わりませんでした
レンジで温めて 何もつけずに食べました ほんのり甘く感じます


同じような品で 私の大好きな「ユーティアオ」があります
ウィキペディアではこんな説明がされています 
油条(北京語: ヨウティヤオ、広東語: ヤウティウ)は中国式の細長い揚げパン。広東省や福建省では油炸鬼(粤拼: yau4 ja3, ヤウザーグァイ)、炸麵(白話字: Chia̍h-mī)、油炸粿(白話字: Iû-chia̍h-koé)とも呼称される。

食塩重炭酸アンモニウムを水で混ぜたものに小麦粉(薄力粉)を少しずつ加えながらこねて生地を作る。重炭酸アンモニウムの代わりに重曹を使う場合もあるが、発泡が少ないので、パフのような独特の食感を出しにくくなる。

しばらく寝かせた生地をのしてから包丁で 20 - 30 cm ほどの棒状に切って伸ばし、半分に折って、高温のきつね色になるまでさっと揚げる。

中国大陸や香港台湾などでの朝食に、豆腐脳豆乳の添え物としてよく食べられる。また中華料理点心飲茶の際に供されることもある。また、天津煎餅の中に巻いたり、飯糰(ファントゥアン)というおにぎりに包んで食べることも一般的

マーホァ と ユーティアオ_d0338347_06061994.jpg

ユーティアオは 営業時代の上司が大好きで 客先の帰りに良く買っておられました 御粥とに浸けて食べる 砂糖をまぶす もち米を中に詰める

等々 いろいろな食べ方があるようです

私はこちらに軍配を上げます


結局二つの違いは 良く判りませんでした


by toshi-ohyama | 2019-05-28 06:09 | 幕張図書館 | Comments(0)
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