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ラピスラズリブルー

ゆたかみどり さえみどり

美味しいお茶の紹介です

ゆたかみどり さえみどり_d0338347_08295422.jpg
行きつけの製茶店で教えていただいたお茶です

ゆたかみどり
  日本で一番多く生産されているお茶の品種は やぶきたで全国での生産量は83% ゆたかみどりは早生(わせ)品種 耐寒性に弱いので鹿児島など南国で多く
  栽培されているようです 
  収穫一週間前に被覆する玉露と同じ製法で栽培 製造方法は深蒸し製法 苦みの少ないまろやかでコクのある 濃い緑色の独特の香りを持ちます
  少し湯温を下げて 80℃くらいで淹れると 良いようです

さえみどり
  三重県で育成・登録された品種 「やぶきた」と「あさつゆ」を掛け合わせた早生品種
  熱い湯で淹れると「やぶきた」の苦みが 少し低い温度で淹れると「あさつゆ」の甘みが味わえます 香りや味わいは比較的さっぱりした印象

あさつゆ
  私は このお茶が 一番のお気に入り 鮮やかな緑色 強い甘み 収穫量は全国の1%以下という希少種で 手に入れるのが難しい品種です
  長峰製茶では 一年を通して入手可能です

長峰製茶は お茶の品質が高く 通年あさつゆが入手可能です
助かっています



by toshi-ohyama | 2019-07-16 06:31 | 徒然 | Comments(0)
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