最近 Bean to Bar という言葉を良く聞きます
カカオ豆から製品にするまでを一貫して行うことだそうです
Dandelion は 蒲公英(タンポポ) 飲食店に良くある名前です
蔵前のBean to Bar Dandelionを訪ねました
右側が物販店 左側は一階が工場 二階が客席
売りはホットチョコレート ¥580
写真は 静岡産の無農薬ほうじ茶で香り付けしたもの ストレートのものより以外にもマイルドで美味しかった

カカオ70%のチョコレート 左がコスタリカ 右はホンジュラス ¥1,296
原材料は カカオと無農薬サトウキビのみ 賞味期限1年間
板チョコレートは 千円を超える高級マーケットがしっかり構築されています
ビジネスとしても面白そうです
味は 未だ確かめていません