私には密かな駅蕎麦の愉しみ方があります
かき揚げの右隣に見えるのは 私が持ち込んだ「とろろ昆布」です
本来 飲食店は持ち込み禁止ですので 正直なところルール違反ですから 少し罪悪感があります
東京は 醤油味ですので とろろ昆布がメニューには有りません
関東の硬水は かつおだしが合います
関西は軟水なので 昆布出汁が合うのです
現役時代 新大阪駅構内の「浪花そば」(新快速ホームの上階)で「とろろ昆布蕎麦」を食べて その味に感動し 新大阪駅で一杯手繰る時間に合わせて出張時間を調整していました 以来 とろろ昆布をラップして鞄の中に持って歩くようにしていました 一味美味しくなりますよ
とろろ昆布のせ のメニューがあれば 嬉しいのですがね