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ラピスラズリブルー

初めてのお好み焼き

初めて 自宅でお好み焼きを作りました
関西のお好み焼き屋は お店が作ってくれます 関東は自分で作るところも多く 何度か自分で焼いたこともありますが 自宅で調理するのは 初めてです

初めてのお好み焼き_d0338347_08335328.jpg
見た目は まずまず 味も まずまず

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世の中便利になって居まして 小道具も全部セットで売っていました 
野菜も千切りキャベツがあり 本当にただ焼くだけです
関西では 夕飯にお好み焼きとか お好み焼きでビールなどもごく普通のことのようです
昔 大阪に単身赴任していた時に オタフクソースの研修センターで講習会を受講したことがあります
関西風 広島風 京都風(一銭焼)色々教えてもらいました
当時の勤務先の大先輩からお聞きした話ですが オタフクソースは広島で「お酢」を作ってた会社で 
新規に 広島焼きのソースを開発するときに どろソース(現在のオタフクソース)を作る技術が無く
その先輩が広島まで行って教えて来たのだそうです
オタフクソースも関西では甘口 辛口二種類あって 此の配合で店の味を作ると聞きました
東京では それ程売れないのか 写真の一種類しか店頭には並んでいません

初めてのお好み焼き_d0338347_08354376.jpg

今回は使いませんでしたが お気に入りの「ひがしまる」からは 山芋 だし入りの材料も出ています
大阪のお好み焼き(関西焼き)は 干し海老 山芋 九条ネギ スジ肉等々 混ぜるものが色々あり 
店ごとに特徴が良く出ています
広島で高名な「みっちゃん」にも 随分足を運びました
支店が増えて 店ごとに出来が大きく異なり やはり調理は「人」の仕事 腕(調理)の差が はっきり出ることを再確認出来て 嬉しくなったことを想い出します


   

by toshi-ohyama | 2020-05-12 06:50 | 幕張食堂 | Comments(0)
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