2ヵ月に及ぶ外出自粛期間 私は4月1日より完全年金生活者という新しい生活に入ったところでした
半世紀持ち続けた通勤定期券も解約し 晴読雨読の毎日でした
ほぼ完全自炊生活が始まり 食生活も大きく変わりました
素人調理人の自炊は せいぜい1~2調理工程の簡単なものが中心となります
マグロの漬け丼は その典型でもありますが 5分ほど漬けるだけで完成ですから 簡単で助かります 海苔を敷くのを忘れました
コロナ禍によって 市中の割烹料亭が軒並み休業で 高級鮮魚は行き場がなくなり 価格も暴落状態 高級魚がスーパーに並び 廉価で買えるようになりました
写真の量で マグロの切り身は350円程度 しかも中トロも入り 味はご機嫌に美味しい
タレは写真の既製品 製造元はモランボン 北朝鮮系の会社です
3日連続でも飽きません 御馳走様でした