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ラピスラズリブルー

琥珀糖

向田邦子の「父の詫び状」を再読し 彼女が愛した菊屋の「唐衣」を想い出しました
菊屋は 表参道の小さな和菓子屋 既に代替りして店も表通りから少し奥に引っ込みましたが 今も健在のようです

唐衣は「琥珀糖」です
砂糖 粉寒天 水 食用色材 以上
琥珀糖_d0338347_11083558.jpg

砂糖300g 粉寒天4g 水200g 色材少々 ですから 砂糖の固まり 糖尿病には好ましくない代物です
購入すると 千円ほどする高級菓子
琥珀糖_d0338347_11083565.jpg
砂糖と寒天を水に溶き 煮詰めるだけ 冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり
色材は3種(赤 青 黄)しか ありませんが 混ぜ合わせれば 緑 紫なども作れます

琥珀糖_d0338347_11083555.jpg

出来あがったら 暫く時間をかけて干せば 素敵な干菓子が完成です
料理好きな向田さん 自分でも御作りになったのでしょうか

珈琲に良く合いました
 


 





by toshi-ohyama | 2020-08-30 06:51 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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