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ラピスラズリブルー

折敷

「おしき」と読みます
おしきとは 折って敷くという意味 古くは木の葉を折り敷いて食器の代用としていたものを 後に檜(ヒノキ)を使うようになり、檜で作られた縁のある白木の台(片木・へぎ)のことを折敷と呼ぶようになった そうです
折敷_d0338347_11272433.jpg
折敷は 檜製というのは知りませんでした
通常 一万円程する高額品であることも初めて知りました
折敷_d0338347_11264424.jpg
ネタの出処は 柏井壽さんの鴨川食堂 看板もない街の食堂 今はありませんが実は実在していたのだそうです 
最初に 「食」探しの依頼人が店を訪れると お任せで料理が出て来ます
この料理が 多くの場合京のおばんざいのような料理で折敷に載せて小鉢に盛られ沢山出て来ます
どれも凝った料理 抹茶塩のような凝った調味料をかけて味わいます 味を想像するだけで柏井ワールドに引き込まれてしまう...

第3巻のテーマは かけ蕎麦 カレーライス 焼きそば 餃子 オムライス コロッケ
何れも 繁盛店のものではなく 親しい人の手造り 柏井さんは 一つずつ自分で試作して書き上げているとか
出される器も 可也拘りがありそう 其の人の人生の分岐点で食べた味を 何十年も脳が記憶しているという物語 段々嵌ってきました 




by toshi-ohyama | 2020-09-12 06:10 | 幕張図書館 | Comments(0)
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