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ラピスラズリブルー

あん梅

20年近く前に 麻布十番で美味しい干物の店に行ったことがありました その後すっかりご無沙汰だったのですが TV番組(植野食堂)で取り上げられ 再訪しました
あん梅_d0338347_07161612.jpg
麻布十番の駅から直ぐの処に在ります 私が以前訪店したのは別の場所だったように記憶します 店主は麻布十番に数件お店を持っているようですので移転したのかもしれません
あん梅_d0338347_07161667.jpg
あん梅_d0338347_07161641.jpg
番組では 塩サバを取り上げていたようですが 私は断然 銀たらの西京焼きを選びます 定食\1,200
先ず 米が上手い 多分三本指に入るレベルです このお米だけでも一食済ませられます
銀鱈は とても良い焼き 正に善きあん梅です

この店を知った頃から 巷には 干し魚を売り物にする店が多数繁盛しました
鮮魚に比べると食材ロスが出にくいので商売には向いているようです 原価の安いホッケが東京でも知られるようになり 大戸屋が全国展開していきます
更には 燻製が注目され 煙事(えんじ)という高級燻製店が繁盛しました UNIVAC旧赤坂本社裏 銀座(池澤旧店隣)の店は可也値段も張りました
ある意味 魚ブームの火付け役を担ったお店だったかもしれません

あん梅は 今でも店の屋上で干物を作っているそうです
出来上がってすぐ 一番水分量の良い時期に提供出来るのが自慢なのだそうです
大切にしたいお店です
 





by toshi-ohyama | 2020-11-30 07:39 | 幕張食堂 | Comments(0)
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