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ラピスラズリブルー

節分豆 納豆

節分の季節になると スーパーの店頭に豆まき用の豆が並びます
節分豆 納豆_d0338347_08484298.jpg

此の豆を観ると 司馬遼太郎の坂の上の雲に登場する 秋山真之海軍中将を想い出します
何時も 懐中に煎り豆を忍ばせ 所構わず頬張っていたとか
古代 稲作が日本に入ってくる前 縄文人たちは狩猟と木の実を食菜としていたとか 木の実はドングリとか胡桃とかでしょうが 大豆の食としての起源は何処から何時頃来たのか 大豆と小豆の関係は 中豆というのはあるのか 妄想は次々におかしなことを考え始めます

コロナ禍で伸び伸びとなっていた人間ドックに行った時の問診で 糖尿病患者のお勧め食材として 乳酸菌 発酵食品 納豆菌を進められました
糖尿病患者は 整腸に心配りが必要なのだそうで

節分豆 納豆_d0338347_09061703.jpg
大豆の加工食品として 大好きな納豆があります
中でも一番のお気に入りが くめ納豆 最近少し値上がりしました たれの味が気に入っています
くめ納豆は水戸のトップブランドでもありますが なんと製造元はお酢のミツカン しかも平成9年からの参入なのだそうです
知りませんでした 古来のわら納豆が食べたいのですが 近所のスーパーでは手に入りません 






by toshi-ohyama | 2021-01-10 06:36 | 幕張食堂 | Comments(0)
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蒼き空を目指して

by toshi-ohyama
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