節分豆 納豆節分の季節になると スーパーの店頭に豆まき用の豆が並びます 此の豆を観ると 司馬遼太郎の坂の上の雲に登場する 秋山真之海軍中将を想い出します 何時も 懐中に煎り豆を忍ばせ 所構わず頬張っていたとか 古代 稲作が日本に入ってくる前 縄文人たちは狩猟と木の実を食菜としていたとか 木の実はドングリとか胡桃とかでしょうが 大豆の食としての起源は何処から何時頃来たのか 大豆と小豆の関係は 中豆というのはあるのか 妄想は次々におかしなことを考え始めます コロナ禍で伸び伸びとなっていた人間ドックに行った時の問診で 糖尿病患者のお勧め食材として 乳酸菌 発酵食品 納豆菌を進められました 糖尿病患者は 整腸に心配りが必要なのだそうで 大豆の加工食品として 大好きな納豆があります 中でも一番のお気に入りが くめ納豆 最近少し値上がりしました たれの味が気に入っています くめ納豆は水戸のトップブランドでもありますが なんと製造元はお酢のミツカン しかも平成9年からの参入なのだそうです 知りませんでした 古来のわら納豆が食べたいのですが 近所のスーパーでは手に入りません
by toshi-ohyama
| 2021-01-10 06:36
| 幕張食堂
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