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ラピスラズリブルー

東風吹かば

最近の冷凍技術の進歩には 眼を見張るものがあります
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行きつけのイオンで 冷凍の梅が枝餅を見付けました
電子レンジで裏表各20秒 オーブンで数分焼くと 現地で食べるのと殆ど変わりません
伊勢の赤福は 冷凍ものは中の餅が固くなり 本店で食べる出来立てとは別物になってしまいますが 梅が枝餅は皮が薄いこともあり区別はつきませんでした
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梅が枝餅の餡は 塩大福のような塩味で懐かしくも美味です

梅が枝餅には 懐かしい想い出があります
昭和51年年明けに 上司から営業への配転を告げられ 退職を考えるほど進退に悩みました
30人ほどの先輩に相談したのですが 唯一反対をされたのが人事部から営業に転出された榎本先輩 
成功すればよいが 失敗しても会社は骨を拾ってくれるような処ではない
営業は 一匹狼だが体育会のような縦社会 途中から割り込んでくる外様には異様に冷たい世界
先輩のご苦労・体験を包み隠さず語ってくれました 
榎本先輩の指摘は 実に的を得ていました

当時榎本先輩は 福岡支店勤務 大宰府を案内してくれました
門前でご馳走になった梅が枝餅の味は今も記憶に鮮明です
もう半世紀も前の懐かしい想い出が蘇りました





by toshi-ohyama | 2021-02-20 18:12 | 幕張喫茶店 | Comments(0)
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