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ラピスラズリブルー

元祖 梅ジャム

駄菓子屋の定番 梅ジャムが 製造終了しました
元祖 梅ジャム_d0338347_13471077.jpg
戦後70年間 自宅兼工場で一人で製造を続けてきた 梅の花本舗社長 高林博文氏 御年87歳 2019年に高齢を理由に工場を閉じられました 事業を継承したいと云われる方が多い中で 自分一代限りと決断されたそうです
元祖 梅ジャム_d0338347_13471453.jpg
梅干の種を抜いた「くず梅」と呼ばれる梅肉を安く譲ってもらい、それでジャムを作ろうと考えたのです。そのままではしょっぱすぎるため、水を加え、甘味料や小麦粉を入れて、電気コンロで煮詰め、樽に入れて一晩かき回し、2、3日かけて冷ます……何度も材料の配分を変え、研究に研究を重ねて、昭和22年秋、ついに「梅ジャム」が完成
完成した梅ジャムを毎日、奥さんと一緒に袋詰めする日々を何十年も続けた高林さん。長年、充填機を踏み続けたため、ヒザと股関節を痛め、いまは人工関節が入っています

こんな記事を読んで慌ててネットで探したら ありました
元祖 梅ジャム_d0338347_13403894.jpg
ところが 此れが 高林さんの梅ジャムではなく タカミ製菓という茨城県の会社が作る別物 元祖という文字がついていますが...
味も少し違うようですが 致し方なし...




by toshi-ohyama | 2021-05-22 06:24 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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