新ショウガの季節が何時なのか 良く判りませんが スーパーの野菜売り場に新ショウガが並ぶと
必ず料理する十八番(おはこ)があります
別に 新ショウガでなくともよいのですが 私にとっては季節感を感じる年中行事です
ショウガの煮物です
只煮るだけの極めて単純な調理です 隠し味にはちみつを加えます
実は この料理の目的は ショウガではなく 煮汁です
関西には「冷やし飴」という飲み物があります
不思議なことに 関東には冷やし飴の文化はありません ジンジャーエールがあるのに何故なのでしょうか
夏場大汗をかいて参道を登り 伏見稲荷の中腹 四つ辻の辺りだったかと思いますが 茶屋で飲んだ冷やし飴の美味しさは今も記憶に鮮明です
ショウガの煮汁は冷やし飴の材料でして これに勝る清涼剤は中々見当たりません