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ラピスラズリブルー

バターにするか マーガリンにするか

昔 マーガリンは冠動脈疾患の原因となるトランス脂肪酸が多く含まれるので食べてはいけないと云われました
ところが スーパーなどではマーガリンが沢山並んでいます 手に取ってみると
バターにするか マーガリンにするか_d0338347_07520666.jpg

トランス脂肪酸が含まれていないわけではないようです
マーガリン製造者のホームページを調べると 現状ではマーガリンよりバターの方がトランス脂肪酸の含有量は倍ほど多いとのこと マーガリンの方が癖がなくパンの味が引き立つと主張しています

バターにするか マーガリンにするか_d0338347_09031638.jpg

私は 最近発酵バターを愛用しています
試しに小岩井マーガリンを買ってみました

小岩井農場は 我々の世代には老舗ブランド 雪印などより高品質なイメージがあります
買ってみてラベルを読むと 看板に偽りあり
販売者は小岩井乳業株式会社 本社は丸の内2-5-2 旧三菱本社の跡地です
小岩井農場は今は何とキリングループの一員のようです
しかもこのマーガリンは埼玉県春日部市の丸和油脂と云う会社で製造されていると書かれています
この会社は 五反田のマーガリン専門製造会社のようです
小岩井のブランドを買ったのでしょうね
食べてみて 特徴は感じませんでした

結局 写真右の発酵バターに逆戻りします








by toshi-ohyama | 2023-01-12 06:29 | 幕張厨房 | Comments(0)
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