五反田に旨いものあり

五反田駅近くのビルの薄暗い2階 カウンターとテーブル席1つだけの小さな店「たかはし」
立正大学に通っていた頃に見付けましたから20年位前よくお昼に使っていました

昼のメニューは一品 親子丼だけ 普通盛りにするか大盛りにするかだけ聞かれます
使われている鶏は 信州伊奈で放し飼いで育てた「ぎたろう軍鶏」です
http://www.lcv.ne.jp/~kokekoko/kodawari.htm
少し焦がした軍鶏独特の固い食感 卵の濃厚な味わい 私の中では親子丼の最高峰の一つと位置付けています
20年前から値段が変わっていないのも驚きでした
従って 軍鶏の量が昔より減っています 大盛りにすれば良かった...
当時は 平日でも行列の絶えないお店でしたが 少しお客さんは減っているのでしょうか
私が昼営業の最後の客で 数人しか座って居らず 待たずに堪能出来ました