近所のイオンモール幕張新都心フードコートに天丼の店があります
眼の前で天ぷらを揚げていてとても美味しそう 二日連続で食べに行きました
お目当ては 看板メニューの天丼ではなく かき揚げ丼
赤坂勤務時代 昼飯に 天亭 天茂 という繁盛店に随分通いました
此の歳になると 油とボリュームに尻込みをしてしまいそうになります
上が初日 下が二日目のかき揚げ ¥1,045 写真からでも出来が違うことが良く判ります
下の方が具が立っていて油切れも良く 見た目だけでも美味しさに違いを感じられます
揚げた職人が違うのです 下の方が一番最初の写真に写っている若い職人さんの作品
此れが 職人の技なのでしょう
同じ店で同じ精度の商品を出し続けることの難しさを感じさせます
濱乃屋は クリエイト・レストランツ・ホールディングスのチェーン店です
クリエイトは 磯丸水産 サンジェルマン(ベーカリー) デザート王国 ジャン・フランソワ(ベーカリー)雛鮨 木屋(饂飩)
と 多くの業態ををM&Aして巨大飲食業に成長しています
チェーン店で専門店のテイストを感じさせる精度を維持することは至難の技で 興味津々です