世の中で人気なのは 魚沼のコシヒカリですが
個人的には 奥出雲の仁多米 千葉の多古米が お気に入りです
仁多米は 島根の特産 東京で手に入るのは 日比谷シャンテの地下にある島根県のアンテナショップ位でしょうか
今回のご紹介は 大阪発祥の象印が出しているブレンド米
お米は羽釜を使って薪で焚くと美味しい その秘密は「炎舞焚き」にあると象印は主張します
ガスで焚くと窯の中で対流が起きますが一定の方向に循環するだけ 薪で焚くと火力の中心が動き変則的な対流が起きる それを「炎舞焚き」と称して 10万円を超える高級電気炊飯器を象印が開発しました 象印は大阪が発祥 なんばの本店に続き 東京に出店 二号店が東京駅前KITTE5Fに開店しています
其方で使われている五ツ星お米マイスターの金子商店のブレンド米(3合パック 780円) お米の好みも変わって来て コシヒカリよりも粘りの少ないタイプが好まれるようです 自宅で試してみましたが 中々の味です