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ラピスラズリブルー

珈琲が変わった

Delifrance 海浜幕張店は 私のお気に入り
珈琲が変わった_d0338347_09270349.jpg
高級食パン「輝絹」(絹の輝き) ゆで卵 コーヒー 餡クロワッサンを追加
東京へ出かける時の朝の定番です
サイフォンでツーオーダーの淹れたて珈琲が とても美味しい 何しろ淹れ立ての美味しさには勝てません
処が最近 注文するとカウンターから直ぐに珈琲が提供されます
珈琲が変わった_d0338347_09270846.jpg
おかしいなと厨房を除くと 4台ほどあったサイフォン器具が撤去され 業界で云う珈琲マシン(一挙に5~6人前落とす)が一台ちょこんと置いてあります
要は省力化 注文してから一人ずつ抽出するサイフォン方式から作り置きに替えたという事でした
珈琲は 淹れたその瞬間から酸化が始まりますので 味がどんどん変わります
混雑時は ほぼ淹れたてですが 閑散期は30分ほど経ったものが提供されることも...
ファミリーレストランでは昔 焙煎業者から珈琲マシンを無償で借りて提供していた時期があります
しかし コンビニで淹れたての珈琲(注文してから豆を挽く)が提供されるようになり この種の珈琲マシンは使われなくなっています
その意味では時代に逆行していることになります...残念な改革であります






by toshi-ohyama | 2024-02-17 05:34 | 幕張食堂 | Comments(0)
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by toshi-ohyama
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