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ラピスラズリブルー

シベリア2

先に 菓子「シベリア」をご紹介したが 第2弾が発売されました
シベリア2_d0338347_11103375.jpg
外はカステラ生地 中は羊羹と云うのがシベリアの定番ですが 今回のシベリアは 中央に挟まれているのは栗羊羹です
シベリアの色は黄色と深い餡色が定番 明るい色彩のものは初めて見ます こうなると 赤いものとが 次々に生まれるかもしれません

ウィキペディアに記載されている由来は以下の通りです

シベリアを考案した人物は不明であり、関東以外の地方や外国にも同種の菓子の存在は認められない。もちろん、東アジアで多用される小豆の餡子を使っているため、ロシアのシベリア地方が発祥ではないことは明らかである。名称の由来に関しては諸説あるが、特によく聞かれる説は、羊羹をシベリアの永久凍土に見立てたという説、カステラの部分を氷原に、羊羹の部分をシベリア鉄道の線路に見立てたという説、シベリア出兵にちなんだものだからという説、日露戦争に従軍していた菓子職人が考案した説等である。

一説には、愛媛県松山市のタルトを庶民化させたもの、ともいわれている。タルトにより近いものとして、羊羹カステラと呼ばれるものの中には、巻き寿司のように中心に羊羹を巻いたものもある。


by toshi-ohyama | 2024-02-20 06:47 | 幕張菓子店 | Comments(0)
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