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海浜幕張駅ペリエ内の立ち食い蕎麦 そばいち麺の茹では ロボット 汁は味噌汁用の器具から 人手は油揚げを麺の上に載せる程度と ほぼ自動化が進んだお店従業員数は 2名から3名の最低人員体制 お値段は ほぼ最高レベルの560円 かき揚げの580円よりは安い多分 都内の立ち食い蕎麦店では最高値であろうと思われますそれでも 本屋と立ち食い蕎麦は絶滅危惧種と呼ばれるほど経営の危機に陥っていると聞きます蕎麦屋が苦しいのは 偏に原価の高騰 元々蕎麦の国内生産は消費量の10%を切っているほど 輸入に頼らざるを得ない状況蕎麦の栽培は それ程手間の掛かるものではなく 肥料もいらず 蒔いて刈り取るだけ元々雑穀扱いですが 耕作しても儲からないのかもしれません
by toshi-ohyama
| 2024-08-01 06:53
| 幕張食堂
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