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ラピスラズリブルー

2020年 03月 24日 ( 1 )

団子論議

煎餅の発祥は 中国 小麦・粟・緑豆などを潰し水で溶いて薄く伸ばし鉄板で焼いたもの ジエンピン jiānbǐng です
日本の煎餅は うるち米で作ります 日光街道草加宿の 団子屋の老婆おせんが お客の侍から「団子を平らにして焼いたらどうだ」と云われて始めたのが草加煎餅の始まり
そんな訳で 団子も原料はうるち米ですが 粉の粗さで用途と名前が変わります

 新子  団子 すあま
 上新粉 団子 柏餅 ういろう
 上用子 饅頭に配合

高くは売れないので 団子には新子が使われることが多いです
新子だと ぼそぼそして団子らしさに欠けます

団子論議_d0338347_14290936.jpg
我が家の近所に カインズ幕張店というホームセンターがあり 其の駐車場に 移動団子屋が時々現れます

団子論議_d0338347_14284089.jpg
団子の種類は 醤油 海苔 草団子 みたらし 味噌の五種類
今回の消費税値上げで 一本100円が 110円になりました
此れが中々美味しいです
「売価が安いので スーパーの団子は 新子を使いますが うちは上新粉です しっかり焼きます 冷めても温め直すと柔らかくなりますよ」

団子論議_d0338347_14284098.jpg
電源を取るためか 駐車場の限られたスペースで 月に数回来ていますが 営業予定日が判らない
カインズのホームページにも載っていないし 時にはクレープ屋さんなどが出ていてがっかりします(子供はクレープの方が良いかな)
月の終わりに申し込んで取り合いになっているそうです カインズのサービスカウンターに 営業日が判るよう看板でも出してほしいと頼みました
「判りました 私が作って掲示します」と 心安く請け負ってくれましたが その後もその気配はありません
お客様目線は中々難しいですね







by toshi-ohyama | 2020-03-24 05:33 | 幕張喫茶店 | Comments(0)



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